Petit détour sur les cépages :
Trebbiano : c’est l’un des raisins de cuve les plus cultivés au monde et en France. Il est communément appelé Ugni blanc. Il donne des vins blancs rafraichissants et légers avec des notes subtiles de citron et de minéralité. Il est utilisé pour produire des eaux de vies tels que l’Armagnac et le Cognac. C’est également un vin de table.
Mavasia : le malvasia est un vin souvent aromatique à partir du cépage du même nom, les plus connus sont les vins blancs produit à partir du cépage malvasia bianca bien qu’il existe aussi des rouges. C’est un cépage qui se produit dans différentes régions de l’Italie, du nord au sud, mais son berceau se trouve dans le sud de l’Italie, vers les Pouilles, la Calabre.
22.00€
Le vin Santo est un vin doux de couleur doré caractérisé par deux cépages, à majorité Trebbiano toscano pour 70 % et 30 % en Malvasia.
C’est un vin produit par une vendange tardive, les grappes de raisins sont flétries jusqu’à Noël. Le vieillissement se fait en petit fût traditionnels appelés caratelli. Vente en bouteille de 50 cl
De couleur ambré, un vin AOC avec 15,5 % d’alcool.
Côté nez : intense de fruits secs, comme les abricots et les raisins secs.
Côté goût : chaleureux et enveloppant, un mélange de fruits secs et de notes épicées dues à un long vieillissement.
En dégustation avec les cantuccini à tremper dedans.
Vin Santo del Chianti Bonacchi – Cantine Bonacchi
A déguster avec des cantuccini : Cantuccini aux amandes – Mamma Mia
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