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Est composé de trois cépages dont 55% de Corvina, 30 % de Rondinella et 15 % de Molinara. Sa robe est de couleur rubis d’une douce intensité, avec de légers reflets encore violets, il a un nez enivrant et vineux qui libère des souvenirs de cerises noires et de framboises, des sensations plus subtiles de racine de réglisse et de cuir neuf se dégagent : vraiment agréable et identitaire !
La gorgée est agréablement élancée, soutenue par une texture tannique très fine, toujours un fil piquant : captivant la veine amère qui se perçoit en progression et qui se concentre sur la finale sur des notes légèrement abaissées. Tout cela pour une boisson juteuse et croquante, fraîche et persistante.
Est issue de vignobles de collines d’origine plus nico-glaciaire situés dans les communes de Lazise et Bardolino, à l’est du lac de Garde.
Sa vinification est d’environ 7 jours en cuve inox. Fermentation malolactique réalisée en automne. Son affinage en cuve inox et de trois mois en bouteille. Son taux d’alcool est de 12,5% et sa température de service est entre 14 et 16° en bouteille de 0,75 l.
Le Bardolino classico Doc 2019 se démarque avec des pâtes aux champignons et des viandes blanches, parfait avec des lasagnes à la sauce à la viande. Une autre combinaison est avec des pâtes et des haricots. Après un léger vieillissement en bouteille, il accompagne également les volailles rôties et bouillies. On peut également le déguster avec un fromage à pâte molle comme le gorgonzola par exemple : Gorgonzola – DOP Mamma Mia ou avec du brebis doux : Pecorino Coratino Mamma Mia
Pour ceux qui aiment les rouges avec du poisson, s’il est servi très jeune et frais (14°C) il se marie bien avec les sensations offertes par les poissons gras du lac : risotto à la tanche et à l’anguille grillée. La tradition veut qu’il soit associé à l’un des plats vénitiens les plus typiques : la polenta et le stockfish (morue). Sortant un peu des règles, vous pouvez le déguster avec du couscous, aussi bien avec des légumes et du poisson qu’avec de la viande.
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